Nome Científico: Eugenia malaccensis L.
Nomes Comuns: JAMBO, JAMBO-VERMELHO, JAMBO-DA-ÍNDIA.
Família: Myrtaceae.
Origem: Provavelmente a Índia8Arquipélado Malaio).
Descrições
Planta: Árvore de 12 a 15m de altura, tronco reto e copa piramidal, alongada, densa, com ramificação abundante; folhas ovais, elíptico-oblongas ou oblongo-obovadas, espessas, luzidias na face superior e pálidas na página inferior, medindo 20 a 22cm de comprimento e 6 e 8cm de largura.
Flores: Róseo-purpúreas, hermafroditas, com 3 e 4cm de comprimento, 4 sépalas verdes, 4 pétalas e cerca de 150 estames vermelhos, reunidas em inflorescências vistosas no interior da copa.
Fruto e sementes: Baga periforme, oval e obovata, casca vermelho-clara ou rósea quando no final da maturação, com 6 a 7cm de comprimento, peso médio de 85g, polpa branca com apenas uma semente de 2 a 3cm de diâmetro, marrom.
Colheita: Abril e maio e agosto a novembro.
Dados gerais
Espaçamento para cultivo: 5x5 metros.
Frutifica com 3 a 4 anos, após o estabelecimento, quando propagada vegetativamente.
O fruto pode ser consumido ao natural ou nas formas de refresco e geléia.
Pode ser utilizada como planta ornamental.