No caso de áreas com declividade acentuada, onde não há possibilidade do preparo mecânico do solo, suas condições físicas, químicas e biológicas podem ser melhoradas com o uso dos adubos verdes. Antes da implantação de um pomar, pode-se efetuar a semeadura de espécies como aveia, nabo-forrageiro, girassol, milho, ervilha-forrageira e outras, incorporando-as ao solo ou, simplesmente, roçando-as antes do plantio das mudas. O plantio dessas forrageiras pode ser realizado em covetas ou em sulcos, feitos manualmente, com tração animal ou mecanizada. Os plantios consorciados de soja, amendoim, mandioquinha, batata-doce como culturas econômicas podem ser opções.
Existem fruteiras que exigem sombreamento na fase inicial do desenvolvimento e, nesses casos, o plantio de feijão-guandu deve ser considerado.
Após instalado o pomar, pode ser recomendado o plantio de espécies anuais nas suas entrelinhas, inclusive com a finalidade de proteger o solo e melhorar suas condições físicas.
Vale salientar que os adubos verdes devem receber a adubação específica recomendada e também podem ser usados em áreas mecanizáveis e em pomares já instalados.