Nome Científico: Annona squamosa L.
Nomes Comuns: FRUTA-DO-CONDE, PINHA, ATA.
Família: Annonaceae
.
Origem: América Central.
Descrições
Planta: Árvore com 3 a 8m de altura, muito ramificada, apresenta ramos alongados, copa larga e densa; as folhas são pecioladas, alternas, oblongo-lanceoladas, glabras e de cor verde-pálida.
Flores: Solitárias, pequenas, amareladas ou branco-esverdeadas com mácula púrpura na base.
Fruto e sementes: Baga sincarpada, carnosa, de forma redonda, ovóide ou cordiforme, recoberta por saliências achatadas e regularmente dispostas, de cor verde e até 12cm de diâmetro, polpa branca e intensamente perfumada, sucosa e macia; as sementes são lisas, ovaladas, de cor castanho-escura ou pretas.
Colheita: Primavera e verão.
Dados gerais
Espaçamento para cultivo: 5x7 a 6x8 metros.
É uma fruta de mesa, com polpa doce e nutritiva, muito apreciada e consumida ao natural.
Inicia produção aos 3 ou 4 anos após o estabelecimento.
Madeira brancacenta e compacta, sem aplicabilidade.