PORQUE ANALISAR O SOLO
A análise do solo é o melhor meio para avaliar a fertilidade do solo. Com base nos resultados das análises é possível determinar as doses adequadas de calcário e adubo para garantir maior produtividade e lucratividade para a sua lavoura.
Para obter bons resultados com a análise é muito importante retirar as amostras corretamente. Siga as instruções e veja como é fácil.
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ESCOLHA DAS GLEBAS PARA AMOSTRAGEM
Divida sua propriedade em glebas homogêneas, nunca superiores a 20 hectares, e amostre cada área isoladamente. Separe as glebas com a mesma posição topográfica (solos de morro, meia encosta, baixada, etc.), cor do solo, textura (solos argilosos, arenosos), cultura ou vegetação anterior (pastagem, café, milho, etc.), adubação e calagem anteriores.
Em culturas perenes, leve em conta também a idade e variedade das plantas. Áreas com uma mesma cultura, mas com produtividades muito diferentes, devem ser amostradas separadamente. Identifique essas glebas de maneira definitiva, fazendo um mapa para o acompanhamento da fertilidade do solo com o passar dos anos. |
Foto 1- Divisão em glebas homogêneas e caminhar em ziguezague para amostragem |
A coleta das amostras pode ser feita com um enxadão ou com trados. O trado toma a operação mais fácil e rápida.
Além disso, ele permite a retirada da amostra na profundidade correta e da mesma quantidade de terra de todos os pontos amostrados. A foto 2 mostra um enxadão e os trados tipo tubo, holandês e de caneco.
COMO COLETAR AS AMOSTRAS
Foto 2- Ferramentas para coleta de terra |
De cada gleba devem ser retiradas diversas subamostras, para se obter umalmédia da área amostrada. Para isso percorra a área escolhida em ziguezague e colete 20 subamostras por gleba homogênea. Em cada ponto, retire com o pé detritos e restos de cultura. |
Foto 3- Coleta de amostra com o trado |
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A terra coletada representa uma porção de solo na profundidade de 0-20cm (Foto 4). Raspe a terra da lateral do trado, aproveitando apenas a porção central.
Em áreas cultivadas em sistema de plantio direto há vários anos, é interessante a amostragem na camada de O a 10cm, para monitorar o acúmulo de nutrientes na superfície do solo. Entretanto, as recomendações de adubação baseadas apenas na profundidade de O a 10 cm, podem subestimar a necessidade de nutrientes para as culturas. As pesquisas sobre o assunto ainda não são conclusivas.
Foto 4- Trado com amostra de terra |
Transfira a terra do trado para um balde ou outro recipiente limpo.Repita a tradagem do mesmo modo em cada um dos 20 pontos. Quebre os torrões de terra dentro do balde, retire pedras, grave tos ou outros resíduos e misture muito bem (Foto 5). Se a terra estiver muito úmida, deixe a amostra secar ao ar.
Essa mistura de subamostra retiradas de vários pontos de uma glema homogênea é chamada de amostra composta. |
Foto 5- Homogeinização da amostra de terra |
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ATENÇÃO: Todas as ferramentas e recipientes usados para a amostragem e embalagem da terra devem estar limpos e, principalmente, não devem conter resíduos de calcário ou fertilizantes. |
Foto 6- Amostra a ser enviada ao laboratório |