Nome Científico: Malpighia glabra L.
Nomes Comuns: ACEROLA, CEREJA-DAS-ANTILHAS.
Família: Malpighiaceae.
Origem: Amazônia do Sul (Norte) e Antilhas.
Descrições
Planta: Árvore de 2 a 6m, ramosa e frondosa, caule tortuoso e casca rugosa; folhas verdes, elípticas, ovais ou obovadas de 2 a 7,5cm de comprimento e 1 a 6cm de largura.
Flores: Róseas, reunidas em cimeiras paniculadas com 2 a 8 flores, medindo 1 a 2cm de diâmetro, axilares e umbiliformes.
Fruto e sementes: Drupa ovóive deprimida, tri ou quadrilobada com 1 a 3cm de diâmetro; os frutos surgem isolados ou em cachos de dois ou mais, sempre na axila das folhas, peso de 3 a 16g; a coloração, quando maduros, pode ser vermelha, roxa ou amarela; possuem 3 sementes pequenas e rugosas.
Colheita: Primavera e verão.
Dados gerais
Espaçamento para cultivo: 5x5 metros.
Além do fruto ser comestível in natura, pode ser utilizado nas formas de suco, xarope, geléia, sorvete e polpa congelada; é rico em vitamina C, tanino, ferro e cálcio; as sementes também podem ser consumidas.
A casca do fruto é adstringente.
A planta produz 3 a 4 safras/ano.